Мой
  • katoga

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Разбираю архивы на компе. Наткнулась на фотографии, которые сделала когда ездили в 2012 году в Витославицы (Великий Новгород).

katoga

Бродить там очень интересно. Такое ощущение, что перенесся во времени. Советую побывать всем кто будет на Новгородчине...

Collapse )
сталкер

Заброшенная деренвня

В лесу, недалеко от нашего села есть заброшенная деревня, именуемая местными Смычка. Первый раз заехали мы туда с другом в феврале месяце совершенно случайно во время регулярных в то время лесных автоблужданий, и потом, запомнив ориентировочное направление, в каждый выезд обязательно добирались до этого интересного места.
Деревня полностью нежилая, а последний местный житель коротал здесь свой век еще в 90-х годах.



Вообще, как потом выяснилось "из достоверных источников", Смычка - это бывший поселок лесозаготовителей, образованный на этом месте в 50-х годах прошлого века. По всему судя, лесозаготовки в промышленном масштабе закончились, но деревенька продолжила свое существование в лесной глуши до своего последнего жителя. До ближайшего населенного пункта - 6 км, транспорт естественно никакой не ходит, да и дорог нет - исключительно лошадка. На мой взгляд - идеальное место для уединенной жизни, но молодежь, видимо, была другого мнения - никто в Смычке оставаться жить не захотел.



Вообще, конечно, испытываешь интересные ощущения, когда попадаешь в подобные места. Совершенно безлюдно, завывания ветра, а чей-то взгляд чувствуешь. Только потом понимаешь - что находишься под пристальным взглядом черных пустых глазниц - окон полуразрушенных домов. Немножко жутковато даже.



В домах, кстати остался какой-то старинный скарб, а вот железо в любом его виде вывезли жители окрестных сел под чистую.



В этом году, к сожалению, так до Смычки и не добрался - лишились мы нашего проходимого транспорта((( Но, говорят, что кто-то там поселился. Видимо как раз из "любителей уединенной жизни". Надо будет съездить проверить информацию.

Дерёвня - звучит гордо! Теперь!



А вот расскажу-ка я о нашей деревеньке! Авось кто близкий по духу заинтересуется?!
На берегу речки Ирмес на границе Владимирской и Ивановской областей находится православный лагерь семейного отдыха "Дружина". За лето сюда приезжают отдыхать несколько сотен детишек. Посёлок, на краю которого находится лагерь, не велик. Буквально пара десятков дворов. Некоторые жители бывают наездами, некоторые живут постоянно. Сейчас лагерь принимает детишек в основном летом, но есть план создать устойчивое поселение, обеспечивающее себя и лагерь всем необходимым круглый год. Строительство идёт достаточно активно. Уже построены несколько жилых домов для будущих жителей. Несколько семей уже проживают там постоянно. Построена пекарня, ряд хозяйственных построек. Есть коровы, свиньи, овцы. Заложен сад. Есть земля под посадки и луг для выпаса скота. Земля очень хорошая. Есть электричество и перспективы по газу.
Вокруг красотища! Просторы во все стороны до горизонта! И храм! Да, в посёлке восстанавливается храм. Всего за год удалось полностью восстановить храм снаружи. Сейчас идёт внутренняя отделка. Есть и свой святой источник, который тоже нуждается в восстановлении. Скоро дойдут руки и до него. Запланировано уже много чего, но пока не хватает хороших людей, которые готовы переехать в это замечательное место, чтобы вместе с нами честно трудиться во славу Божию, восстанавливать храм, заниматься с ребятами, поднимать хозяйство. Места чудесные! Школа в соседнем посёлке (20 минут пешком). Магазин там же. Есть и покрупнее городок всего в пяти километрах от лагеря. Автомобильная трасса совсем рядом. На машине можно доехать от самого лагеря до Суздаля меньше чем за полчаса (около 30 км.). Ну а Суздаль в описании не нуждается! Одним словом, рады будем светлым православным людям, которые во всём этом испытывают живую потребность!
А я как раз пишу в своём блоге о жизни нашей любимой деревни. С юмором.
Так что заходите в гости! Добавляйтесь в друзья!
Очень хочется найти именно близких по духу людей. Если заинтересовались - пишите в личку. С радостью отвечу на ваши вопросы.

фотик
  • cr2

Старицкий район, Тверская область

Оригинал взят у cr2 в Старицкий район, Тверская область


Заброшенными церквями никого не удивить, их тысячи. Большинство из них интересны далеко не каждому и похожи друг на друг как две капли воды. Правда, в Старицком районе Тверской области есть три, у которых хочется остановиться, проезжая мимо. Сегодня - деревянная часовня на высоком берегу Волги, разрушенный в войну собор и необычные руины одной из сельских церквей.

Collapse )


27 января, в Доме Культуры "Калчуга" - состоится музыкальная лекция для детей

Наши читатели! 

В субботу, 27 января состоится музыкальная лекция для детей, по пьесе “Пер Гюнт”, которая написана известным норвежским драматургом Генриком Ибсеном, родившимся в 1828 году в городе Шиен. С ранних лет он начал увлекаться творчеством - писал стихи, театральные постановки, после революционных событий 1848 в Европе написал первую драму “Катилина”, приобрёл политический национализм и стал художественным руководителем Бергенского театра, но после австро-прусско-датской войны теряет Веру в революцию человеческого духа и уезжает за границу. Именно там он и описывает события своей жизни в двух пьесах: “Бранд” и “Пер Гюнт”.

Вся постановка окутана борьбой главного героя и его первой любви Сольвей, которую он встретил на свадьбе в Хэгстед, но его жаждущая приключений судьба толкает его в объятие мира, где он встречает массу подводных камней на своём пути, живет, словно ковчег на волнах попутного ветра, но так не находит счастья. В итоге возвращается домой, где его возлюбленная ждала его в хижине с тех самых пор, как он уехал, для которой он всегда оставался тем, кому она отдала своё сердце.

Пьеса Пер Гюнт

Последняя его постановка “Строитель Сольнес” олицетворяет весь его путь, он достиг просветления и понял, что если творец отдал миру свой талант, то жизнь его закончена.

По одной версии, “творчество и жизнь не совместимы», по другой, – «только так и может закончить свой путь истинный художник”.

Ведущий и исполнитель, талантливый и несравненный: Андрей Дубов.

Начало в полдень

Вход свободный

До скорых встреч, друзья.

Всегда Ваш,
Шалудкин С.

Поздравление с Новым 2013 годом от воспитанников "Творческие Мастерские"

Наши, читатели.

На новогодней ёлке, состоявшейся 22 декабря, организатором которых выступили "Творческие Мастерские", их юные дарования подготовили для Вас поздравление с Новым 2013 годом: 



Не упустите возможность, подарить своим чадам, незабываемые впечатления, 29 декабря, на территории ДК Калчуга, состоится новогоднее шоу, для детей и их родителей.

Более подробную информацию, смотрите в предыдущих записях журнала.

Следите за новостями

Всегда Ваш,
Шалудкин С.
фотик
  • cr2

Зубцов



Этот пост даже не про городок Зубцов в Тверской области. Здесь мало, что осталось посмотреть, да и ехать специально незачем - во время войны всё разрушили, а потом город практически отстроили заново. Но так получилось, что я недавно был проездом в нескольких мелких городках. Смысла показывать все нет, будет скучно. А вот написать общий Малый Город, который можно увидеть почти в любом провинциальном, хочется.

Зубцов как раз хорошо показыает 3 черты такого Города. Любовь к местности, полную разруху, что хочется выть, и связь с природой. Так и стоит Малый Город - со словами признания в любви к краю на обшарпанном доме среди полей,рек или лесов.

14 картинок