d_anatolich (d_anatolich) wrote in ru_glubinka,
d_anatolich
d_anatolich
ru_glubinka

Category:

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына или почему умирает деревня.

Посмотрел фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Что можно сказать? Не зря я ждал его появления на экране. Причем, был практически уверен, что картина не оправдает ожиданий, однако, очень рад, что ошибся. Фильм понравился. Понравился прежде всего тем, что показана действительно обычная жизнь Российской северной глубинки в отдаленной деревне, расположенной в двухстах километрах от ближайшего районного центра. Без перегибов как в сторону постоянных пьянок всех жителей (чего в принципе нет на самом деле) так и чрезмерной идеализации героев (чего так же не наблюдается), как в советском кинематографе. О великолепных кадрах природы можно не говорить - очень красиво.



Не понравилось одно - весь фильм пронизан неким упадническим настроением, ощущением, что все, скоро здесь будет пусто и деревенька окончательно умрет. И подобная безнадега прослеживается в настроениях и диалогах между героями фильма, подкрепляясь созданными Кончаловским образами упадка и постепенного умирания. Да, скорее всего так и есть на самом деле. Единственный ребенок в фильме - у одинокой инспекторши рыбнадзора, да и та продает свой дом, т.к. нашла нормальную работу в райцентре. Все! Кроме одной семейной пары, у которой, кстати, я не заметил такой обреченности и тоски, остальные герои фильма - одинокие люди. Вот здесь, наверное, и причина подобных настроений. Когда Алексей бродит по заброшенному и полуразвалившемуся огромному зданию школы, вспоминая свое детство, видна его тоска по тем временам. Жизнь была окрашена совсем другими яркими красками, а сейчас - серая будничность. И пусть этих оттенков серого несметное количество, но это все-таки серый цвет.

В чем же причина подобного упадка и безнадеги? Как мне кажется, она кроется в восприятии жителями своей жизни как совершенно бесцельной и бессмысленной. Если у Алексея, благодаря работе, есть еще хоть какой-то смысл существования - от него зависит получат ли пенсионеры свою пенсию или буханку хлеба, который он по доброте душевной развозит бабушкам и дедушкам в отдаленных деревнях вместе с почтой, то у его соседа-пенсионера нет никакого смысла - он просто доживает свой век. У нас тоже бывает подобное состояние, но оно обычно вызвано сложностями на пути к определенной цели. Нам тяжело, сложно, но где-то там, вдалеке брезжит свет выхода из сложившейся ситуации. В данном же случае где-то там за горизонтом - тупик.

Посмотрите этот короткий диалог:



Не совсем главный герой понимает своего собеседника, не такое у него мироощущение - тот выложил душу, а разговор продолжается вопросом: "Картошку-то начал копать?"

Фильм, на мой взгляд, очень хорошо дает ответ на вопрос "Почему умирает деревня?" Радует одно - не везде так. И, кто знает, может быть после фильма и в деревню Алексея Тряпицына приедут новые люди с детьми и она оживет.

Посмотрите фильм. Он, немного затянут и не хватает драматических моментов, чтобы, как говорится "держал", но все-равно - это одна из немногих картин современного российского кинематографа, за которую не стыдно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments